세상속생각/세상엿보기

동동주와 막걸리의 차이

almove 2010. 3. 11. 12:43



MBC 불만제로에서 어제는 막걸리와 동동주의 차이에 대해 방송하고
이를 속여 판매를 하는 주류관계업자들을 고발했다.

 

아직까지 나 또한 동동주와 막걸리의 차이를 크게 구분할 수는 없었다.

하지만 내용을 보고나니 이 둘은 분명한 차이가 있다

 

막걸리는 찹쌀 ·멥쌀 ·보리 ·밀가루 등을 쪄서 누룩과 물을 섞어 발효시킨 한국 고유의 술.

동동주는 청주(淸酒)를 떠내지 않아 밥알이 그대로 떠 있는 술이라고 한다.

즉 술을 담궜을 때 위에 맑게 떠있는 부분은 동동주이며
아래 가라 앉아 있는 부분은 막걸리가 되는 것이다.

 

하지만 주점에서는 항아리에 담아 팔면 동동주,
주전자에 담아서 팔면 막걸리 이런식으로 판매를 하니 원……
방송상에는 가격차이는 나지 않지만 분명 잘못된 것은 맞다.
색깔이 비슷하다고 다른나라 어디가서
우리나라의 소주와 일본의 사케를 동일시보는 것은
문제가 있는것처럼...
 

막걸리가 웰빙음식이라하고,
거기에 발 맞추어 우리나라 전통주의 세계화에 힘쓰는 지금 
판매자부터 먼저 정확하게 구분해서 판매해야 하지 않을까 하는 생각이 든다.